Инструкция для Заказчиков геотехнического прогноза

Подробное описание геотехнического прогноза как услуги приведено на нашем сайте. Здесь же рассмотрим сам процесс геотехнического прогноза.

Для начала, скажем, в каких случаях Заказчику нужен будет геотехнический прогноз. Пункт 9.33 СП 22.13330.2016 гласит: «При проектировании оснований, фундаментов и подземных частей вновь возводимых или реконструируемых сооружений, располагаемых на застроенной территории, необходимо выполнять геотехнический прогноз (оценку) влияния строительства на изменение напряженно-деформированного состояния окружающего грунтового массива, в т.ч. оснований сооружений окружающей застройки«.

Важно знать, что данный пункт СП, ровно как и пункты 9.34-9.38, касающиеся геотехнического прогноза, входит в утвержденный перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521). Если требования в части геотехнического прогноза выполнены не будут, Вы получите замечание примерно следующего содержания.

1. Необходимо построить предварительную зону влияния строительства. Все объекты окружающей застройки, которые попадают в нее, подлежат включению в расчетную модель геотехнического прогноза.

2. Предварительная зона влияния может быть построена одним из двух способов:

2.1 на основании предварительного моделирования;

2.2 согласно требованиям пункта 9.36 СП 22.13330.2016.

3. Перед выполнением геотехнического прогноза необходимо провести техническое обследование состояния конструкций сооружений окружающей застройки, расположенных в предварительно назначаемой зоне влияния нового строительства или реконструкции.

4. Для уменьшения объема обследовательских работ следует использовать способ из пункта 2.1 как более точный. Построить предварительную зону влияния способом из пункта 2.2 Заказчик может и своими силами. А для реализации способа из пункта 2.1 нужно привлекать геотехника. 

5. Их пунктов 1-4 видно, что уже на стадии построения предварительной зоны влияния строительства, необходимо найти Исполнителя геотехнического прогноза. Выбор Исполнителя рекомендуется осуществлять по следующим критериям:

5.1 Исполнитель должен быть членом саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования.

5.2 Исполнитель должен иметь лицензию на сертифицированный программный комплекс, реализующий численные методы решения геотехнических задач (Plaxis, midas GTS NX, Rocscience и другие).

5.3 Исполнитель должен иметь в штате инженеров-геотехников, а также ученых-геотехников (желательно).

5.4 Исполнитель должен иметь опыт выполнения геотехнического прогноза с прохождением главгосэкспертизы.

6. Как только Исполнитель найден, Заказчик передает ему следующие исходные данные:

6.1. Проектная документация. Раздел 2 «Схема планировочной организации земельного участка».

6.2. Проектная документация. Раздел 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения».

6.3. Исходная расчетная модель проектируемого объекта в формате LIRA SAPR или SCAD Office.

6.4. Проектная документация. Раздел 6 «Проект организации строительства».

6.5. Проектные материалы по объектам окружающей застройки.

7. Используя исходные данные (см. пункт 6), Исполнитель определяет предварительную зону влияния строительства на основании предварительного моделирования влияния строительства подземного сооружения с учетом нагрузок, передаваемых на основание зданиями и сооружениями окружающей застройки. Далее устанавливается список объектов, которые необходимо обследовать.

Пример предварительного назначения зоны влияния на основании предварительного моделирования

геотехнический прогноз
Предварительная зона влияния строительства на стадии котлована
геотехнический прогноз
Предварительная зона влияния строительства на стадии полных эксплуатационных нагрузок

8. Заказчик организует обследование объектов из пункта 7. В итоге, исходные данные дополняются отчетами по обследованию сооружений окружающей застройки. По результатам технического обследования в обязательном порядке определяется категория технического состояния согласно приложению Д СП 22.13330.2016.

9. Далее выполняется сам геотехнический прогноз. При этом следует учитывать следующее требование пункта 9.35 СП 22.13330.2016:

10. В итоге геотехнического прогноза определяется расчетная зона влияния строительства. Выполняется расчет оснований по деформациям для сооружений окружающей застройки, расположенных в зоне влияния. Назначается состав защитных мероприятий для обеспечения сохранности окружающей застройки (при необходимости).

Копирование на этом сайте запрещено.

error: Content is protected !!