Коэффициент устойчивости откоса

КОЭФФИЦИЕНТ УСТОЙЧИВОСТИ ОТКОСА – это число, которое показывает, во сколько раз силы, удерживающие откос от разрушения, больше сил, пытающихся разрушить откос.

Иными словами, коэффициент устойчивости откоса – это количественный показать, отражающий степень устойчивости откоса.

Коэффициент устойчивости откоса является расчетным показателем, и рассчитывается в ходе специальных геотехнических расчетов. При этом важно различать расчеты устойчивости скальных откосов и расчеты устойчивости откосов, сложенных дисперсными грунтами (песками, глинами, суглинками, супесями). Дело в том, что механизмы разрушения скальных откосов и дисперсных откосов несколько отличаются, поэтому и расчетные подходы используются разные.

коэффициент устойчивости откоса
Результат численного моделирования разрушения откоса

Нормативная база расчета коэффициента устойчивости откоса

Нормативная база расчета коэффициента устойчивости откоса включает в себя следующие основные документы:

Возможные значения коэффициента устойчивости откоса

Коэффициент устойчивости откоса (Куст), рассчитываемый в ходе геотехнических расчетов, может иметь следующие значения:

Куст > 1

Коэффициент устойчивости откоса

Если коэффициент устойчивости откоса выше единицы, это означает, что откос устойчив.

Куст ≈ 1

коэффициент устойчивости откоса

Если коэффициент устойчивости откоса приблизительно равен единице, это означает, что имеет место состояние предельного равновесия, это очень опасно, т.к. в любой момент может произойти разрушение откоса.

Куст ⥶ 1

коэффициент устойчивости откоса

Если коэффициент устойчивости откоса меньше единицы, это означает, что откос может разрушиться с высокой вероятностью, это крайне опасная ситуация, требуются немедленные действия.

Минимально требуемое значение коэффициента устойчивости откоса

С точки зрения проектирования объектов, совершенно недостаточно, чтобы коэффициент устойчивости откоса был просто выше единицы (без дополнительных условий), т.к. для обеспечения безопасность и надежности требуются определенные запасы прочности, поэтому нормативные документы устанавливают минимально требуемый коэффициент устойчивости откоса, который обозначается следующим образом [Куст].

Минимально требуемый коэффициент устойчивости откоса принимается в соответствии с СП 116.13330.2012 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения», и для каждого объекта имеет свое значение.

Заказчик имеет право корректировать минимально требуемый коэффициент устойчивости откоса в сторону увеличения. Мы рекомендуем ориентироваться на следующие значения:

[Kуст] = 1,3…1,5 – для основного сочетания нагрузок

[Kуст] = 1,1…1,25 – для особого сочетания нагрузок (например, включающего сейсмические воздействия).

Минимально требуемый коэффициент устойчивости откоса

Поверхность скольжения и коэффициент устойчивости откоса

Понятия «коэффициент устойчивости откоса» и «поверхность скольжения» неразрывно связаны, и не имеют смысла, если рассматривать их по отдельности.

Поверхность скольжения – это поверхность, по которой смещается оползневой грунтовый массив, иначе говоря – это та поверхность, по которой произойдет разрушение откоса.

Поверхностей скольжения может быть бесконечное множество, с практической точки зрения интерес представляет наиболее опасная поверхность скольжения, которой соответствует наименьший коэффициент устойчивости откоса. Именно эту поверхность скольжения и именно этот коэффициент устойчивости откоса необходимо определить в ходе геотехнического расчета.

Коэффициент устойчивости откоса
Схема потенциального разрушения откоса по наиболее опасной поверхности скольжения

Методы расчета коэффициента устойчивости откоса

Существует множество методов расчета коэффициента устойчивости откоса, которые можно условно разделить на две группы:

  1. традиционные методы теории предельного равновесия (метод Моргенштерна-Прайса, метод Шахунянца, метод Спенсера и др.)
  2. современные методы расчета, главный из которых – метод снижения прочностных характеристик (SRM – shear reduction method).

Основная проблема традиционных методов заключается в том, что инженер сам должен задать поверхность скольжения, т.е. в расчет закладывается большая субъективная составляющая, и точность расчетов во многом будет зависеть от опыта и знаний инженера. Расчетные программы позволяют автоматизировать и оптимизировать процесс расчета, однако опасность пропустить наиболее опасную поверхность скольжения остается.

Метод снижения прочностных характеристик является большим достижением в области геотехнических расчетов, т.к. наиболее опасная поверхность скольжения определяется в ходе расчета, причем одновременно с коэффициентом устойчивости откоса. Таким образом, метод SRM является объективным, достоверным и весьма надежным.

Справедливость всего вышенаписанного подкрепляется пунктом 6.1.16 СП 436.1325800.2018 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от оползней и обвалов. Правила проектирования»:

Для сооружений классов ответственности КС-3 и КС-2 и грунтовых условий категории сложности III (СП 47.13330) расчеты устойчивости следует выполнять не менее чем двумя различными методами. В качестве обязательного, наряду с методами круглоцилиндрических поверхностей скольжения или различных модификаций метода отсеков, в состав расчетов должен быть включен метод снижения прочностных характеристик, реализуемый в рамках теории предельного равновесия или с использованием МКЭ с упругопластической моделью грунта.

Пример расчета коэффициента устойчивости откоса традиционными методами теории предельного равновесия грунтов

Пример расчета коэффициента устойчивости откоса современным методом снижения прочностных характеристик

Помимо метода снижения прочностных характеристик существуют и другие современные методы, например – Discontinuity layout optimization, но они менее апробированы, поэтому использовать нужно с осторожностью и только после изучения теоретических основ. Данный метод хорошо реализован в геотехнической программе LimitState:GEO. Метод DLO дает неконсервативную оценку коэффициента устойчивости, это нужно учитывать.

Пример расчета коэффициента устойчивости откоса современным методом Discontinuity layout optimization

Важно не противопоставлять различные методы расчета коэффициента устойчивости откоса, а использовать с пониманием тех особенностей, которые в них заложены. В нашей практике мы используем методом SRM как основной, а традиционные методы предельного равновесия как проверочные.

В заключении отметим еще одну особенность традиционных методов расчета коэффициента устойчивости откоса: в зависимости от конкретной реализации они дают количественно разный прогноз устойчивости откоса. В этой связи важно знать теоретические основы используемого метода расчета, чтобы правильно его применять.

Программы для расчета коэффициента устойчивости откоса

Пример расчета коэффициента устойчивости откоса в 3D методом конечных элементов
Пример расчета коэффициента устойчивости откоса в ПК OpenGeoSys

Поскольку расчет коэффициента устойчивости откоса – это крайне распространенная задача, то разработано множество расчетных программ в этом направлении.

Мы выполняем такие расчеты в лицензионном и сертифицированном программном комплексе Rocscience, это передовое расчетное ПО, в котором реализованы как традиционные методы предельного равновесия, так и инновационные численные методы.

Для неэкспертизных объектов мы используем бесплатные геотехнические программы с открытым исходным кодом: ADONIS, HYRCAN, OpenGeoSys и др.

В нашей стране популярны следующие программы, выполняющий данный расчет: PLAXIS, midas GTS NX, ZSoil, Rocscience, GEO5 и др.

Исходные данные для расчета коэффициента устойчивости откоса

Расчет коэффициента устойчивости откоса в большинстве случаев выполняется в плоской 2D постановке. Это означает, что необходимо подготовить расчетные сечения / разрезы / поперечники.

Для выполнения расчетов также необходимо предоставить отчет по инженерно-геологическим и инженерно-геодезическим изысканиям. Заметим, что для оползневых откосов прочностные характеристики грунта следует определять с учетом положений ОДМ 218.2.006-2010.

Кроме этого, необходимо в Техническом задании прописать нагрузки и воздействия, которые нужно учесть в расчетах. Сюда же входят нагрузки от существующих и проектируемых сооружений, расположенных вблизи откоса.

Исходные данные для расчета коэффициента устойчивости откоса
Выделение расчетных сечений (разрезов, поперечников) для расчета коэффициента устойчивости откоса
Пример расчетного сечения для расчета коэффициента устойчивости откоса
Пример расчетного сечения для расчета коэффициента устойчивости откоса

Последствия неправильного расчета коэффициента устойчивости откоса

Коэффициент устойчивости откоса необходимо рассчитывать, чтобы соблюсти требования Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В случае отсутствия расчетов или ошибок в расчетах может произойти разрушение откоса с катастрофическим последствиями. Подобные случаи, к сожалению, происходят постоянно, и одна из причин заключается именно в отсутствии расчетного обоснования. Непонимание всей серьезности данного вопроса может приводить к гибели людей, что совершенно недопустимо.

Последствия неправильного расчета коэффициента устойчивости откоса
ВЫПОЛНИМ РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТА УСТОЙЧИВОСТИ ОТКОСА НА ВЫСОКОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ УРОВНЕ

+7 (953) 879-38-29

geoprognoz.rf@gmail.com

Копирование на этом сайте запрещено.