Мелкозаглубленный фундамент. Недостатки и область применения

Мелкозаглубленный фундамент – это фундамент, который имеет глубину заложения условно от 0 до 0,4м.

В нашей стране широкое применение получили мелкозаглубленные ленточные и плитные фундаменты, а также фундамент УШП (утепленная шведская плита). Заметим, что УШП хоть и называют «плитой», на самом деле, это ленточный фундамент, мы это докажем в отдельной статье.

Говоря о фундаментах, мы всегда должны рассматривать их совместно с грунтовым основанием и надфундаментыми конструкциями. Таким образом, получается большое разнообразие различных ситуаций, каждая из которых генерирует особенности применения мелкозаглубленных фундаментов.

Ниже рассмотрим мелкозаглубленные фундаменты под объекты ИЖС (индивидуального жилищного строительства), основанием которых являются дисперсные грунты (глина, суглинок, супесь, песок и тд).

Недостатки мелкозаглубленного фундамента

  • Основной недостаток мелкозаглубленных фундаментов заключается в том, что они дают осадку, которая может не превышать нормативных требований (если фундамент рассчитан правильно), но которая не может быть нормально воспринята вышележащими конструкциями. К примеру, дома из кирпича или газобетона крайне чувствительны к осадкам, особенно неравномерным (на практике, как правило, именно такие и бывают). В результате, когда для таких домов используется мелкозаглубленный фундамент, то в подавляющем большинстве случаев появляются трещины, которые могут затрагивать как отделку, так и несущие элементы. Армирование кладки и обвязочный пояс отчасти компенсируют эти негативные моменты, но это все же не решение проблемы.

Проектировщик, который только начинает проектировать объекты ИЖС, должен понимать важнейшую особенность – малейшие трещины на отделке могут стать причиной судебных разбирательств, хотя любой инженер понимает, что при определенных конструктивных системах эти трещины неизбежны, и не представляют опасности для дома. А если трещины затронут несущие элементы, то ситуация может быть еще хуже в юридическом плане. Тут важно учитывать, что проектные решения должны быть такими, чтобы заказчик смог их реализовать правильно. К примеру, нельзя закладывать в проекте фундаментные подушки, и не учитывать в расчете риски неравномерных осадок.

  • Другой важный недостаток мелкозаглубленных фундаментов – это необходимость борьбы с морозным пучением. Казалось бы, проблема решается просто – закладываем утеплителя побольше и все. Во-первых, нужно правильно определить параметры утепления. Во многих случаях утеплитель просто кладут на уровне поверхности земли, что недопустимо в соответствии с нормами, см. например — СТО 36554501-012-2008.
Примеры неправильного и правильного утепления фундамента и основания для защиты от морозного пучения
Примеры неправильного и правильного утепления фундамента и основания для защиты от морозного пучения

Если вам, заказчику, кто-то скажет, что назначил утепление на основании теплотехнического расчета – не верьте ему, т.к. для проведения таких расчетов требуется высочайшая квалификация и большой набор исходных данных, которые не определяются в стандартных изысканиях.

Для объектов ИЖС утепление должно определяться строго в соответствии с рекомендациями производителей теплоизоляции. Там простые аналитические расчеты, которые вы и сами сможете сделать.

Чтобы утепление сработало, защитило фундамент от морозного пучения, важно не только правильно рассчитать, но соблюсти конструктивные требования, должна быть фундаментная подушка расчетной толщины, и самое главное – должен быть дренаж, и еще главнее – этот дренаж должен надежно работать. Если грунты фундаментной подушки будут чрезмерно влажными, то ни одно утепление не спасет фундамент от морозного пучения.

  • И тут мы плавно переходим к другому недостатку мелкозаглубленного фундамента – топографические, инженерно-геологические и гидрогеологические условия должны способствовать отводу дренажных вод. К примеру, если участок в низине, если внизу слабопроницаемые глинистые грунты, а еще хуже – если на участке высокий уровень грунтовых вод (УГВ), то куда вы отведете дренажные воды? Варианты со сбором воды в ёмкости, перекачкой и прочее на практике ненадежны, сложны в эксплуатации и крайне дорогие.
Яркий пример инженерно-геологического разреза, когда мелкозаглубленный фундамент применять не нужно
Яркий пример инженерно-геологического разреза, когда мелкозаглубленный фундамент применять не нужно

Если вода будет оставаться в фундаментной подушке, будут проблемы не только и не столько с морозным пучением, будет замачивание грунтов основания, которое приведет к ухудшению прочностных и деформационных характеристик грунтов, что спровоцирует дополнительные неравномерные осадки.

Область применения мелкозаглубленного фундамента

Из недостатков мелкозаглубленных фундаментов можно установить область их рационального применения:

  1. надфундаментные конструкции не должны бояться осадок, включая неравномерные, т.е. это дома из железобетонного или стального каркаса, деревянные дома;
  2. условия участка должны способствовать возможности отвода дренажных вод из фундаментной подушки;
  3. грунты основания должны быть достаточно прочными, чтобы обеспечить несущую способность основания без заглубления фундамента;
  4. прочностные и деформационные характеристики грунтов основания должны быть более-менее однородными по простиранию и мощности.

Если вам все же хочется использовать мелкозаглубленный фундамент там, где это не рекомендуется, то хотя бы нужно повышать жесткость фундамента, обычные ленты и плиты, и тем более УШП, имеют очень небольшую жесткость, даже если вы заложите туда арматура диаметром 36 мм. Необходимо использовать фундаментную плиту коробчатого типа толщиной от 600 мм (при размерах фундамента в плане до 10х10м). В этом случае жесткость плиты частично компенсирует неравномерные деформации основания, и дом будет трещать не так сильно.

И, не забываем самое важное – проектировать любые фундаменты без инженерно-геологических изысканий категорически нельзя. Все это может обернуться очень плохо для всех участников строительства: судебные разбирательства, потеря времени и денег, а также здоровья.

Что дает заглубление фундамента?

Существует важный принцип проектирования фундаментов, который заключается в том, что напряженно-деформированное состояние основания должно соответствовать прикладываемым нагрузкам. Что это означает? Упрощенно работу грунта под нагрузкой можно представить, используя модель пружины. Если приложить нагрузку, пружина просядет, например на 5 см, и дальше все будет стабильно. А теперь представьте, что вы сжали пружину на эти 5 см, а потом приложили ту же нагрузку. Что произойдет? Правильно, ничего, т.е. будет то же состояние пружины, что и в первом случае, только не будет процесса деформирования пружины. На практике это означает, что если мы заложим фундамент на глубину, при которой нагрузка от фундамент равна весу вынутого грунта, то осадка фундамента будет равна нулю (почти). И к этому нужно стремиться при проектировании фундаментов, особенно когда несущие надфундаментные конструкции чувствительны к осадкам.

О целесообразности заглубления фундаментов на примере простейшей модели основания
О целесообразности заглубления фундаментов на примере простейшей модели основания

Выбор оптимального фундамента

К сожалению, универсального фундамента не существует. В каждом случае мы имеем оригинальный набор исходных условий, поэтому фундаменты в отличие от надфундаментных конструкций не бывают типовыми. Применение так называемых «типовых фундаментов» (любимая в народе плита 30 см) неизбежно приводит проблемам, которые наступают сразу или в процессе эксплуатации.

Чтобы выбрать оптимальный фундамент для условий вашего участка, необходимо обратиться к специалисту. Специально для объектов ИЖС мы разработки кворк, который позволяет по доступной цене узнать оптимальный тип основания и оптимальный тип фундамента.

К нам часто обращаются люди, которые купили готовый дом. Недобросовестные застройщики прекрасно понимают, что многие проблемы, проистекающие от «неправильного фундамента», покажут себя только в эксплуатации, поэтому вовремя продают такие дома, а покупатели остаются один на один с проблемами. В этой связи, перед покупкой готового дома, рекомендуем узнавать ответственных за геологию, за проект фундамента и т.д.

Следует помнить, что усиление мелкозаглубленного фундамента – это крайне сложная и дорогая процедура, поэтому лучше изначально все делать правильно.

расчет фундамента дома

Копирование на этом сайте запрещено.