Обследование окружающей застройки

Обследование окружающей застройки – это работа, выполняемая в рамках геотехнического прогноза с целью определения категории технического состояния сооружений окружающей застройки.

Обследование окружающей застройки

Категории технического состояния существующих сооружений

Категория технического состояния — это степень эксплуатационной пригодности несущей строительной конструкции или здания и сооружения в целом, а также грунтов их основания.

Категория технического состояния устанавливается по результатам технического обследования строительных конструкций сооружения, в т.ч. фундаментов, включая исследования грунтов основания, подстилающих фундаменты.

Количественные и качественные значения параметров всех критериев оценки технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений, включая состояние грунтов основания, соответствуют установленным в проектной документации значениям с учетом пределов их изменения.

Некоторые из числа оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта или норм, но имеющиеся нарушения требований в конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и необходимая несущая способность конструкций и грунтов основания с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений обеспечивается.

Имеются крены, дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания, и функционирование конструкций и эксплуатация здания или сооружения возможны либо при контроле (мониторинге) технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций и (или) грунтов основания и последующем мониторинге технического состояния (при необходимости).

Наличие повреждений и деформаций, свидетельствующих об исчерпании несущей способности и опасности обрушения и (или) наличие кренов, которые могут вызвать потерю устойчивости объекта.

В зависимости от категории технического состояния будут определяться предельные дополнительные деформации основания фундаментов сооружений окружающей застройки, расположенных в зоне влияния нового строительства или реконструкции – см. Приложение К СП 22.13330.2016 «Предельные дополнительные деформации основания фундаментов сооружений окружающей застройки, расположенных в зоне влияния нового строительства или реконструкции».

Объем работ по обследованию окружающей застройки

Обследованию подлежат все здания, сооружения и подземные коммуникации, которые попали в предварительную или расчетную зону влияния строительства.

На первом этапе необходимо обследовать сооружения, которые попали в предварительную зону влияния. Узнать предварительную зону влияния можно с помощью нашего «Калькулятора расчета зоны влияния строительства».

Если по результатам геотехнического прогноза в расчетной зоне влияния располагаются существующие сооружения окружающей застройки, не попавшие в предварительную зону влияния, то для этих сооружений необходимо также провести обследование, а затем и геотехнические расчеты.

Во многих случаях расчетная зона влияния получается меньше предварительной. При этом не следует думать, что так получается всегда. В нашей практике примерно в 20% случаев расчетная зона влияния получается больше предварительной.

Согласно пункту 9.35 СП 22.13330.2016:

1.  При обследовании зданий, находящихся в зоне интенсивных деформаций (см. 9.34), следует предусмотреть вскрытие их фундаментов не менее чем в двух шурфах, установить конструктивную схему здания, а также выявить дефекты и повреждения конструкций и другие необходимые параметры здания, которые следует учитывать при проведении математического моделирования.

2.  При наличии исходных данных, предоставленных эксплуатирующими организациями, достаточных для выполнения расчетов инженерных коммуникаций по предельным состояниям в объеме, необходимом для подтверждения возможности дальнейшей эксплуатации инженерных коммуникаций, обследование инженерных коммуникаций окружающей застройки допускается не выполнять.

Важно понимать, что обследование окружающей застройки в первую очередь проводится в интересах застройщика, чтобы на него не переложили ответственность за уже имеющиеся дефекты и повреждения сооружений окружающей застройки. В этой связи, особенно тщательно нужно подходить к обследованию объектов метрополитена, мостов, объектов культурного наследия и исторической застройки.

Нормативные документы

Способы уменьшения стоимости обследования окружающей застройки

Стоимость обследования окружающей застройки напрямую зависит от количества объектов, которые попали в зону влияния строительства. Если определять зону влияния упрощенным способом, используя формулы пункта 9.36 СП 22.13330.2016, то в большинстве случаев предварительная зона влияния получается значительно больше, чем расчетная. Это приводит к тому, что увеличивается объем и стоимость обследовательских работ.

Альтернативой упрощенному способу определения предварительной зоны влияния является способ предварительного моделирования, что предусмотрено пунктом 9.35 СП 22.13330.2016. Зона влияния, определенная способом предварительного моделирования, будет очень близка к расчетной зоне влияния, что позволяет обосновано экономить на обследовании окружающей застройки.

Существует и другой путь обоснованно уменьшить зону влияния строительства: можно изменить конструкцию ограждения котлована и добавить удерживающие конструкции (анкера, распорки). После внесения изменений необходимо пересчитать радиус зоны влияния упрощенным способом или способом предварительного моделирования.

Выводы и рекомендации

  1. обследовать нужно те объекты окружающей застройки, которые попали в предварительную и расчетную зону влияния строительства;
  2. чем меньше зона влияния строительства, тем меньше проблем, поэтому рекомендуется геотехническое обоснование, в рамках которого подбираются проектные решения минимизирующие зону влияния;
  3. радиус зоны влияния рекомендуется определять способом предварительного моделирования, чтобы уменьшить объем и стоимость обследовательских работ.

Наша компания не занимается обследованием, но по остальным вопросам (геотехнический прогноз, расчет зоны влияния, геотехническое обоснование) вы можете на нас рассчитывать.

Копирование на этом сайте запрещено.

error: Content is protected !!