Обоснование необходимости геотехнического прогноза

Обоснование необходимости геотехнического прогноза – это статья 7 384-ФЗ, Постановление N 985, пункты 4.2, 4.15, 9.9 СП 22.13330.2016.

Заказчики часто спрашивают нас о нормативном обосновании необходимости выполнения геотехнического прогноза. Ниже ответим на этот вопрос с конкретными ссылками на действующие законы и нормативные документы.

Обоснование необходимости геотехнического прогноза

Геотехнический прогноз и ФЗ-384

Отправным пунктом является  Федеральный закон  N 384-ФЗ  «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009, который содержит следующие важнейшие положения:

Статья 7. Требования механической безопасности

Строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате:

3) деформации недопустимой величины строительных конструкций, основания здания или сооружения и геологических массивов прилегающей территории;

Этим же Федеральным законом установлено, что:

Статья 6. Документы в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона

1. Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.

Геотехнический прогноз и Постановление 985

 Далее рассмотрим Постановление Правительства РФ от 04.07.2020 N 985 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В этом документе установлено, что следующие пункты СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений» являются обязательными:

4.2 Основания и фундаменты сооружений следует проектировать на основе и с учетом:

д) результатов технического обследования зданий и сооружений окружающей застройки и прогноза влияния на них вновь строящихся и реконструируемых сооружений;

е) проектов строящихся зданий и сооружений в зоне влияния строительства;

4.15 При возведении нового объекта или реконструкции существующего сооружения на застроенной территории необходимо учитывать его воздействие на окружающую застройку с целью предотвращения недопустимых дополнительных деформаций.

Зону влияния проектируемого объекта нового строительства или реконструируемого сооружения и прогнозируемые дополнительные деформации оснований и фундаментов сооружений окружающей застройки определяют расчетом в соответствии с требованиями раздела 9.

9.9 При проектировании оснований подземных частей сооружений, размещаемых вблизи окружающей застройки, расчеты и проверки следует выполнять как для обеспечения прочности, надежности и долговечности самого проектируемого сооружения на всех стадиях строительства и эксплуатации, так и для обеспечения прочности, надежности и долговечности существующих сооружений и инженерных коммуникаций, а также сохранения окружающей среды.

Выводы по обоснованию необходимости геотехнического прогноза

Таким образом, обоснование необходимости геотехнического прогноза можно представить в следующем виде:

  • Статья 7 384-ФЗ
  • Постановление N 985
  • пункты 4.2, 4.15, 9.9 СП 22.13330.2016.

Невыполнение геотехнического прогноза в тех случаях, когда он требуется, приводит к следующим последствиям:

  • замечания от экспертизы;
  • замечания от УГР (Управление градостроительных разрешений)
  • замечания от эксплуатирующих организаций, например – УЗСПТС (Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений).

Все это в конечном итоге приводит к увеличению сроков ввода объекта в эксплуатацию, следовательно, к нарушениям планов заказчика.

Сотрудничество с нами позволит вам решить любые проблемы, связанные с геотехническим прогнозом: мы выполним эту работу на высоком техническом уровне и будем сопровождать объект до сдачи в эксплуатацию.

Пример замечания от экспертизы из-за отсутствия геотехнического прогноза

Пример замечания от экспертизы из-за отсутствия геотехнического прогноза

Другие материалы по теме геотехнического прогноза

Копирование на этом сайте запрещено.

error: Content is protected !!