Геотехнический расчет

Геотехнический расчет – это общее название расчетов, связанных с грунтами и непосредственно взаимодействующими с ними конструкциями.

Ниже приведены основные виды геотехнических расчетов. Обращаясь к нам за выполнением этих расчетов, Вы можете быть уверены, что они будут выполнены на высоком научно-техническом уровне.

Расчет оснований и фундаментов

Расчет оснований и фундаментов

Расчет земляных сооружений

Расчет земляных сооружений

Методы выполнения геотехнических расчетов

На сегодняшний день основным методом геотехнических расчетов является метод конечных элементов (МКЭ). Это связано с тем, что точное аналитическое решение многих геотехнических задач получить невозможно, поэтому единственный путь – использование численных методов, в частности, наиболее развитого и апробированного МКЭ.

МКЭ позволяет получать достаточно точные для инженерных целей и достоверные решения практически любых геотехнических задач. Причем расчетная модель МКЭ может очень точно отражать реальный объект, т.к. в отличие от аналитических решений, нет никаких ограничений – можно учесть любое напластование грунтов, любые граничные условия, любые нагрузки и т.д.

Крайне важно понимать, что правильность расчетов, выполненных МКЭ, зависит не от самого метода, который безупречен, а от следующих основных факторов:

1 – МКЭ должен быть правильно реализован в используемой расчетной программе;

2 – инженер должен пользоваться расчетной программой в строгом соответствии с инструкциями разработчика;

3 – инженер должен на серьезном уровне разбираться в механике грунтов, численном моделировании т.д.

Использование метода конечных элементов в решении задач геотехники достаточно хорошо описано в следующей работе.

Программы для выполнения геотехнических расчетов

Все приведенные ниже программы реализуют МКЭ применительно к решению геотехнических задач. Программы отличаются друг от друга удобством интерфейса (субъективный параметр), качеством реализации МКЭ, функционалом, стоимостью.

PLAXIS – наиболее популярная в России и одна из самых используемых в мире программ для геотехнических расчетов.  

midas GTS NX – вторая по популярности в России геотехническая программа, на наш взгляд, с более удобным интерфейсом, чем у Плаксиса. Программа очень удобна, когда нужно рассчитать сложную пространственную модель.

Z_SOIL – третья по популярности в России геотехническая программа.

В целом, программ для геотехнических расчетов достаточно много, каждая из них может быть полезна в  решении определенных задач. Имеет смысл обращать внимание и на российские разработки, например – Alterra, которые значительно дешевле зарубежных конкурентов, при этом функционал достаточный для решения большинства задач.

Помимо коммерческих разработок, есть немало программ с открытым исходным кодом, например – ADONIS, который имеет весьма удобный интерфейс и развивается хорошими темпами.

Стоимость геотехнического расчета

Стоимость геотехнических расчетов зависит в основном от трудозатрат на создание расчетной модели метода конечных элементов.

Для некоторых видов геотехнических расчетов, например – геотехнический прогноз и геотехническое обоснование, можно воспользоваться нашим калькулятором.

В запросе на геотехнический расчет, необходимо обязательно указывать вид расчета, и прикреплять отчет по инженерно-геологическим изысканиям.

Копирование на этом сайте запрещено.

error: Content is protected !!