Геотехническая категория

Геотехническая категория. Определение

Геотехническая категория — это категория сложности объекта строительства с точки зрения проектирования оснований и фундаментов, определяемая в зависимости от:

  1. уровня ответственности объекта;
  2. сложности инженерно-геологических условий площадки строительства.

Геотехнические категории подразделяются на:

  • 1 (простая),
  • 2 (средняя),
  • 3 (сложная).

Для назначения требований к инженерным изысканиям и проектированию оснований и фундаментов должна быть установлена геотехническая категория сооружения.

Геотехническую категорию сооружения следует устанавливать в соответствии с таблицей 4.1 СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений».

Геотехническую категорию сооружения следует устанавливать до начала изысканий на основе анализа материалов изысканий прошлых лет и уровня ответственности сооружения. Эта категория может быть уточнена на стадии инженерных изысканий, либо на стадии проектирования.

геотехническая категория

Уровень ответственности объекта

Уровень ответственности сооружения следует устанавливать в соответствии с требованиями ГОСТ 27751

Класс сооружений КС-1 (Уровень ответственности — Пониженный):

  • а) теплицы, парники, мобильные здания (сборно-разборные и контейнерного типа), склады временного содержания, в которых не предусматривается постоянного пребывания людей;
  • б) сооружения с ограниченными сроками службы и пребыванием в них людей.

Класс сооружений КС-2 (Уровень ответственности — Нормальный):

  • здания и сооружения, не вошедшие в классы КС-1 и КС-3.

Класс сооружений КС-3 (Уровень ответственности — Повышенный):

  • а) здания и сооружения особо опасных и технически сложных объектов.
  • б) все сооружения, при проектировании и строительстве которых используются принципиально новые конструктивные решения и технологии, которые не прошли проверку в практике строительства и эксплуатации;
  • в) объекты жизнеобеспечения городов и населенных пунктов;
  • е) тоннели, трубопроводы на дорогах высшей категории или имеющие протяженность более 500 м;
  • ж) строительные объекты высотой более 100 метров;
  • и) пролетные строения мостов с пролетом более 200 метров;
  • к) большепролетные покрытия строительных объектов с пролетом более 100 метров;
  • л) строительные объекты с консольными конструкциями более 20 метров;
  • м) строительные объекты с заглублением подземной части более чем на 15 метров;

Сложность инженерно-геологических условий

Категорию сложности инженерно-геологических условий строительства следует определять в соответствии с СП 47.13330.

геотехническая категория

* Как правило, категория сложности инженерно-геологических условий указывается в отчете по инженерно-геологическим изысканиям.

Особенности при геотехнической категории 2 и 3

Ниже приведен далеко не полный перечень особенностей, вытекающих после определения геотехнической категории.

  1. К составлению технического задания и согласованию программы инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий для проектирования сооружений геотехнической категории 2 рекомендуется, а геотехнической категории 3 — необходимо привлекать специализированные организации.
  2. Для проектирования сооружений геотехнических категорий 2 и 3 характеристики грунтов следует устанавливать на основании непосредственных испытаний грунтов в полевых и лабораторных условиях.

    Для проектирования сооружений геотехнических категорий 2 и 3 дополнительно к требованиям непосредственных испытаний грунтов должны быть определены состав и свойства специфических грунтов, проведены все необходимые исследования, связанные с развитием опасных геологических и инженерно-геологических процессов.

    Для проектирования сооружений геотехнической категории 3 должны также выполнять опытно-фильтрационные работы, геофизические исследования, стационарные наблюдения и другие специальные работы и исследования в соответствии с техническим заданием и программой изысканий.

  3.  В проектах оснований и фундаментов вновь возводимых или реконструируемых сооружений геотехнических категорий 2 и 3, в т.ч., при наличии окружающей застройки в зоне их влияния, необходимо предусматривать проведение геотехнического мониторинга.
  4. При проектировании оснований и фундаментов сооружений повышенного уровня ответственности и особо опасных или их реконструкции, а также сооружений геотехнической категории 3, в т.ч., реконструируемых, при наличии окружающей застройки в зоне их влияния, следует предусматривать научно-техническое сопровождение строительства.
  5. Программа и результаты инженерных изысканий, проектная документация на основания, фундаменты и конструкции подземных частей вновь возводимых (реконструируемых) сооружений, включая ограждения котлованов, а также результаты геотехнического прогноза, проекты защитных мероприятий и программа геотехнического мониторинга подлежат геотехнической экспертизе для следующих сооружений: геотехнической категории 3.
  6. Проверку оснований по несущей способности следует проводить в случаях, если: сооружение относится к геотехнической категории 3.
  7. Для объектов нового строительства и реконструкции геотехнических категорий 2 и 3 необходимо проводить геотехнический мониторинг:

    — оснований, фундаментов и конструкций сооружений;

    — ограждающих конструкций котлованов;

    — массива грунта, окружающего подземную часть сооружения, расположенного на застроенной территории.

Выводы

Геотехническая категория это крайне важный параметр, от которого зависят многие позиции инженерных изысканий и проектирования. Если у вас возникли сложности при определении геотехнической категории – напишите нам.

 

Копирование на этом сайте запрещено.

error: Content is protected !!