Калькулятор расчета зоны влияния строительства

Калькулятор расчета предварительной зоны влияния строительства

Калькулятор расчета зоны влияния строительства

Калькулятор предназначен для определения предварительной зоны влияния нового строительства (стадия «котлована») или реконструкции путем расчета ориентировочного радиуса зоны влияния в соответствии с пунктом 9.36 СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений».

Вид строительства

Что такое зона влияния строительства?

Зона влияния нового строительства или реконструкции — это расстояние, за пределами которого негативное воздействие на окружающую застройку пренебрежимо мало.

Пример расчетной зоны влияния строительства показан ниже.  Зона влияния здесь ограничена толстой желтой линией, которая нанесена на схеме планировочной организации земельного участка.

На первый взгляд, может показаться, что нет ничего проще, чем построить такую зону, однако это ошибочное представление. Дело в том, что построенная на плане зона влияния – это заключительный этап сложной работы под названием «геотехнический прогноз».

Что такое зона влияния строительства?

Какие бывают зоны влияния?

С точки зрения геотехники выделяют две зоны влияния строительства:

  1. Предварительная зона влияния – определяется согласно требованиям пункта 9.36 СП 22.13330.2016 или на основании предварительного моделирования.
  2. Расчетная зона влияния – определяется по результатам геотехнического прогноза.

Для чего нужна предварительная зона влияния?

  1. В соответствии с пунктом 9.35 СП 22.13330.2016 геотехнический прогноз необходимо выполнять для сооружений окружающей застройки, расположенных в предварительной зоне влияния.
  2. Сооружения окружающей застройки, которые попали в предварительную зону влияния, подлежат включению в расчетную модель геотехнического прогноза.
  3. Чтобы выполнять пункт №2, необходимо перед выполнением геотехнического прогноза провести техническое обследование этих сооружений. По результатам технического обследования должна быть определена их категория технического состояния.

На рисунке ниже показан пример предварительной зоны влияния строительства котлована, из анализа которой можно установить, какие сооружения окружающей застройки подлежать включению в расчетную модель геотехнического прогноза, и, как следствие, техническому обследованию.

Предварительная зона влияния строительства

Как точно определить предварительную зону влияния строительства?

Как отмечалось выше, нормативными документами предусмотрены два способа определения предварительной зоны влияния:

первый – пункт 9.36 СП 22.13330.2016 – этот способ очень простой, но неточный, приводящий, как правило, к завышению размеров зоны влияния, что приводит к увеличению объема работ по обследованию сооружений окружающей застройки;

второй – предварительное моделирование (пункт 9.35 СП 22.13330.2016) – этот способ более сложный, и в то же время более точный, позволяющий с высокой точностью определить зону влияния.

Пункт 9.36 СП 22.13330.2016

зона влияния пункт 9.36 СП 22.13330.2016

Предварительное моделирование (пункт 9.35 СП 22.13330.2016)

зона влияния пункт 9.35 СП 22.13330.2016

Использование второго способа позволяет:

экономить деньги на техническом обследовании окружающей застройки;

экономить время на поиске информации по объектам окружающей застройки для их включения в расчетную модель геотехнического прогноза.

Кто и как определяет зону влияния строительства?

Предварительная и расчетная зоны влияний определяются в ходе работы под названием  «Геотехнический прогноз (оценка) влияния строительства на окружающие сооружения и подземные коммуникации».

Эту работу могут выполнять компании соответствующие следующим основным условиям:

  1. Требуется членство в СРО с правом выполнять проектные работы (в некоторых случаях требуется право на выполнение инженерных изысканий).
  2. Требуется наличие в штате инженера-геотехника для выполнения геотехнических расчетов.
  3. Требуется наличие у компании лицензионного и сертифицированного программного обеспечения для выполнения геотехнических расчетов (Plaxis, midas GTS NX, Z-Soil, Rocscience и др).

Зачем вообще нужно знать зону влияния строительства?

Дело в том, что любое строительство приводит к изменению напряженно-деформированного состояния грунтового массива не только под возводимым объектом, но и вдали от него. Влияние от нового строительства или реконструкции может дойти до оснований сооружений окружающей застройки,  в этом случае нужно будет обеспечить их сохранность и эксплуатационную надежность.

Важно понимать, что вредным является как занижение, так и завышение зоны влияния. В первом случае, при занижении, можно нанести вред существующей застройке. Во втором случае, при завышении, будет причинён экономический ущерб Заказчику.

Таким образом, важно правильно определить зону влияния строительства!

Определили зону влияния, что дальше?

Далее  выполняем расчет оснований по деформациям для сооружений окружающей застройки, расположенных в зоне влияния строительства (пункт 9.37 СП 22.13330.2016).

Sad ≤ Sad,u (формула 9.19)

Здесь Sad — дополнительная осадка основания фундамента; Sad,u — предельное значение дополнительной осадки основания фундаментов.

Если условие формулы (9.19) не выполняется, необходимо предусматривать защитные мероприятия.

В любом случае предусматриваем геотехнический мониторинг сооружений окружающей застройки, в т.ч. подземных инженерных коммуникаций, при их расположении в зоне влияния строительства (пункт 12.5 СП 22.13330.2016).

Порядок действий после определения зоны влияния строительства

Копирование на этом сайте запрещено.

error: Content is protected !!